Гостиница Украина

Высотка гостиницы «Украина» расположилась в излучине Москвы-реки, в нескольких шагах от пересечения Нового Арбата с Кутузовским проспектом. На момент постройки «Украина» стала самым большим отелем Европе, держа рекорд до появления гостиницы Россия, ныне снесенной.

За облик и внутреннее убранство строения отвечал коллектив из 2000 человек под руководством президента Академии Архитектуры СССР Аркадием Григорьевичем Мордвишевым. Помогали ему инженеры Калиша и Красильников. За жилую часть здания отвечал архитектор В. К. Олтаржевский.

Здание начали строить в 1953 году, а первых посетителей гостиница приняла уже в 1957м. Общая площадь  составила почти 90 тыс. квадратных метров, а высота – 206 метров (с учетом высотного шпиля).

Главная  часть состояла из 29 этажей (3 из них были техническими), вместив в себя саму гостиницу с номерным фондом из 1032 номеров, рассчитанных на 1635 мест. Боковые корпуса высотой 8 и 10 этажей были предназначены для жилья. В них расположились 254 квартиры.

Стилистически здание относится к «сталинскому классицизму», сохраняя правильные пропорции и архитектурную полноту. Высотка посвящена Украинской ССР, что отражается в ее облике. Каждый из боковых корпусов заканчивается четырьмя башнями, увенчанными вазами со снопами пшеницы – символами богатства Украины. Вместе со шпилем на главной части они придают «Украине» стремительность и возвышенность одновременно с подчеркнуто дворцовым стилем.

Символика Страны Советов, которой богато украшен экстерьер здания, на протяжении десятков лет хранила пафос гостиницы, а сегодня осталась напоминанием об ушедшей эпохе.

Внутреннее убранство «Украины» также подчеркивало красоту и богатства союзной республики. Так, входной вестибюль, отделанный белым мрамором, венчался знаменитым 7-метровым плафоном с изображением сбора урожая на Украине.

На протяжении долгих лет гостиница принимала знаменитых советских и иностранных гостей. Здесь останавливались, например, Марчелло Мастроянни и Алиса Фрейндлих, Патрисия Каас и Роберт Де Ниро. Постепенно менялась и территория вокруг нее. Так, в 1976 году в сквере перед главным корпусом был поставлен памятник украинскому писателю Тарасу Шевченко.

В начале 1980х «Украина» была оборудована уникальной системой пожаротушения, включающей спасательный рукав. Эта отечественная разработка используется только здесь. Рукав позволяется спускаться по внешней стене здания на 30 метров, и при необходимости оставаться  ожидать спасателей на нижних ярусах. В капроновой конструкции может одновременно находиться до 12 человек.

Гостиница, несмотря на славную историю, стала приходить в упадок на рубеже 1980-90х годов, а в начале 2000-х была признана банкротом. В 2004 году сменился собственник здания, и несколько месяцев спустя начался косметический ремонт фасадов. Постепенно он перерос в полную реставрацию, а местами и восстановление здания, а также парка около здания.

Очередная смена собственника прошла в 2009 году, на этот раз зданием стала управлять компания The Rezidor Hotel Group, представляющая интересны мирового гиганта в сфере гостиничного бизнеса Radisson. Начиная с мая 2010 года в здании высотки открылся пятизвездочный отель Radisson Royal Hotel, Moscow.

Номерной фонд после реставрации значительно уменьшился составляет 505 номеров, именуемых от Classic Rooms до Presidential Suite, площадь самого маленького составляется теперь 25 кв м. Отдельно стоят еще 38 номеров для длительного проживания. Стоимость суточного размещения в отеле начинается с 11 500 руб.

Мебель и аксессуары во всех номерах спроектирована ведущими европейскими дизайнерами, сантехника же теперь установлена исключительно фирмы Bosh. В соответствии классу отеля к услугам гостей богатый набор удобств, начиная от сейфа и заканчивая бесплатным интернетом. Разумеется, все это находится прямо в номере.

На 10 и 11 уровне отеля расположены номера повышенной комфортности: Экзекьютив, Экзекьютив Люкс, Гранд Экзекьютив и Президентский номер площадью под  400 кв м. Также есть несколько специальных номеров для постояльцев с ограниченными способностями.

Несмотря на масштабную реконструкцию с полной заменой внутренней части здания, новый отель подчеркнуто трепетно относится к истории здания. Вся советская символика на фасадах сохранена в первозданном виде, интерьер главного холла также остался прежним. Иметь славную историю сегодня, безусловно, дело выгодное.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.