Особенности современных и первых небоскребов

Категория: Строительство небоскребов

neboskreb

Небоскрёб — это свободно стоящее строения, которые равномерно распределены по вертикали, предназначенные для повседневной жизни и рабочей деятельности людей, с высотой на последнем этаже не меньше 150 м. Небоскрёбы больше 300 м относят к сверхвысоким. В русском языке применяется еще и понятие «высотное здание» либо попросту «высотка». До конца XIX века сооружения высотой больше семи этажей возводились редко. Это все связано с небольшим удобством поднятия по лестнице на высоту. Помимо этого, водяные насосы помогали поднимать воду не больше чем на 12 м.

Открытие технологий стали, бетона и насосов, а также появление лифтов позволили во много раз нарастить высоту зданий, что в особенности востребовано в крупных городах, где заоблачная стоимость площади земли. Так же как и распространено многоквартирное малоэтажное строительство в средних городах. В конце 2008 года на Земле уже насчитывалось более 1500 небоскрёбов, примерно 40 из них — это сверхвысокие сооружения. Первым высотным сооружением принято считать выстроенное в 1889 году в Чикаго Хоум Иншуренс Билдинг. Здание простояло на своем месте вплоть до 1939 года.

С самого начала оно было всего 10-этажным, а через пару лет были надстроены ещё два. Создателем проекта был известный архитектор Уильям Дженни (William Jenney). В 1892 г. по планам архитектора Салливана в городе Сент-Луисе возводится следующий небоскрёб — 12-этажная башенка Уэйнрайта.

Основной конструктивной особенностью здания, которая позволяет назвать его прообразом нынешних небоскрёбов, являлось применение новейшей технологи крепкой каркаса из стали, без задействования которой и поныне сложно представить возведение высотных сооружений. Главная идея подобной технологии состоит в полном отказе от несущей стенки. Их функцию исполняет стальной каркас, к которому прикрепляются все последующие элементы здания, включая стены.

Начиная со второй половины XX века, состязание за право называться наиболее высоким строением в мире получило характер реальной гонки. Многообразие форм архитектурных конструкций, применяемых при возведении небоскрёбов, в то же самое время затруднило сравнивание высоты строений.

При составлении перечня высотных зданий в настоящий момент, в большинстве случаев, применяют те критерии, которые были разработаны Советом по многоэтажным зданиям, а также городской среде. При этом различаются деловые центры, а также жилые постройки. У каждой из этих категорий имеются свои лидеры и отстающие, по-разному изменяется высота, со шпилем и без.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.