Чеченские небоскребы

Категория: Небоскребы России

Еще несколько лет тому назад словосочетание «высотки в Грозном» вызывало даже у сугубо штатских людей воспоминания о малоприятных новостях с «площади Минутка» и кровопролитных боях в столице самопровозглашенной Ичкерии.Cейчас небоскребы в Грозном становятся почти столь же обыденным явлением, как обычные квартиры в Краснодаре, снять которые, впрочем, тоже порой бывает непросто. Еще и сегодня путешествие в Чечню рискуют совершить немногие, но те, кто все же побывал в восстановленной столице республики, наверняка испытали противоречивые чувства при виде новейших достижений строительной индустрии на том же месте, где еще недавно шли жестокие бои и царила тотальная разруха.

При этом президент Чечни, Рамзан Кадыров, похоже, совершенно не намерен останавливаться. В конце лета этого года стало известно о новом грандиозном здании, которое планируется возвести в Грозном – колоссальной 400-метровой башне, названной «Ахмат» – в честь отца нынешнего главы республики. Архитектура нового здания обещает стать весьма оригинальной. Современные технологии строительства будут использованы в сочетании с внешним дизайном, характерным для сторожевых башен, которые возводились чеченцами еще в средние века.

Город, уходящий ввысь

Только знаменитая Останкинская телевизионная башня является на российской территории еще более высоким сооружением, чем задуманный новый небоскреб. Однако телебашня, несмотря на наличие смотровых площадок и ресторана, все-таки имеет узкое целевое предназначение. Небоскреб «Ахмат» значительно более универсален.

Александр Зусик, один из авторов проекта, называет новый небоскреб «вертикальным городом» – ведь в здании будут иметься все системы жизнеобеспечения, своя собственная торговая сеть, бассейн, огромные холлы. Разумеется, строительство потребует куда более масштабных вложений, чем пришлось бы потратить на квартиры в Краснодаре без посредников. Однако, как уверяют в республиканском правительстве, оплачивать работы будут только частные инвесторы.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.