Демонтаж зданий и сооружений

Категория: Новости архитектуры

Работа по демонтажу существующих зданий и сооружений можно выполнять несколькими способами. Перечислим основные способы демонтажа:
- взрывным способом;
- полумеханизированным способом;
- ручным способом;
- механизированным способом;
- термическим способом;
- электрогидравлическим способом;
- комбинированным способом.

Наиболее трудоемким способом можно назвать демонтаж, выполняемый вручную, с применением ручных инструментов – лома, лопаты, кирки, отбойного молотка. В основном такой вид демонтажа применяется во время разборки небольших сооружений.

Наиболее вероятен в наше время комбинированный демонтаж и реконструкция производственных зданий. Во время выполнения такого вида демонтажных работ все внутренние конструкции разбираются с использованием ручного труда, а наружные стены демонтируются специализированными механизмами. Демонтаж фундаментов проводится с использованием взрывчатого вещества.

Также выполняются два вида работ по демонтажу. В первом варианте – перекрытия, стены и перегородки разбираются в несколько этапов. Во втором случае с применением тяжелой специализированной техники проводятся работы по полному сносу здания. Второй способ считается более быстрым, но при его использовании необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

Во время выполнения демонтажных работ необходимо использовать нормы действующего законодательства, использовать в своей работе основные положения действующих СНиПов. Перед началом выполнения такого вида работ разрабатываются проектные работы, в которых немалое внимание уделено разделу по технике безопасности. Если же в утвержденном проекте не зафиксированы все моменты, то в дальнейшем подрядчик согласовывает все неточности с заказчиком и проектной организацией, и полученные данные фиксируются в журналах авторского надзора.

Такого вида работы нужно проводить под строгим руководством обученных специалистов, имеющих опыт работы в этой сфере и прошедших обучение по технике безопасности. Генеральный подрядчик выбирается по многим критериям. Нормами действующего законодательства установлено, что при выполнении демонтажных работ, не разрешено привлекать рабочих, которым на момент проведения демонтажа нет 18 лет. При использовании в демонтажных работах пневматических инструментов, возраст лиц допускающихся к выполнению работ, должен превышать 21 год.

Опасные участки при выполнении демонтажных работ подлежат огораживанию. В это время отключаются все инженерные сети, о чем предоставляется письменное уведомление от всех уполномоченных организаций.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.