Наша, советская Европа.

Категория: Новости недвижимости

Еще совсем недавно недвижимость стран Балтии привлекала лишь жителей Скандинавского полуострова, на долю которых приходилось более половины всех сделок с недвижимостью в Латвии, Литве и Эстонии.

Но грянул кризис, который потряс ипотечную систему Прибалтики не меньше, чем в США, и рынок недвижимости региона практически достиг своего минимума. Россияне мгновенно откликнулись, рванув за покупкой «своего» кусочка Европы.

Чем, собственно, привлекает недвижимость в странах Балтии? Во-первых, иметь квартиру в центре Старого города Риги, Таллинна или Тарту не только приятно, но и престижно. Во-вторых, по мнению экспертов, рано или поздно недвижимость начнет расти в цене, и достигнет среднего, по Европе, значения, что обещает хороший доход и при перепродаже, и при сдаче внаем. В-третьих, покупка квартиры в Прибалтике – простая процедура для нерезидента, открывающая двери в страны Шенгена.

С этой точки зрения, особенно выгодно приобрести дом или квартиру в Латвии. При покупке жилья стоимостью от 70 000 долларов (за пределами Риги) или от 140 000 долларов (в Риге) человек получает вид на жительство на 5 лет, с довольно свободным проживанием в стране (6 месяцев в году) и перемещением по всей Европе (3 месяца каждые полгода).

Прибалтика – это не только старые города с пряничными домиками и булыжными мостовыми, но и несколько прекрасных курортов на берегу Балтийского моря. Безусловно, дома с видом на море или на самом берегу, не так, чтоб очень дешевы, но цена их начнет в ближайшее время расти до 15-20% в год.

Сейчас в Эстонии двухэтажный домик площадью до 250 кв. м стоит от 600 000 долларов. В любимой всеми россиянами Юрмале жилье можно приобрести за 200-250 тыс. долларов.

Несмотря на свою активность в регионе, у россиян и скандинавов появился сильный конкурент – Казахстан. Переживающий стабильный экономический рост, Казахстан породил большое количество обеспеченных людей, которых тянут в Прибалтику не только мягкий климат и европейская архитектура, но и крепнущие деловые связи.

Домов с европейской архитектурой в Прибалтике ограниченное количество, квартиры и дома в старых кварталах продаются быстро, и на долю опоздавших остаются недавно возведенные новостройки в спальных районах Риги, Вильнюса и других крупных городов.

Цены на квартиры здесь практически не отличаются, и одинаковы по региону – от 500 до 800 евро за метр. Но, при большом желании, можно купить и еще выгоднее, если обращаться в банки, выдающие ипотечные кредиты.

После кризиса многие латыши и эстонцы остались без работы, но с долгами по закладным нередко такие квартиры распродаются по обычной цене за метр, но с готовым ремонтом, мебелью, и даже встроенной бытовой техникой!

Экономический кризис сыграл на руку тем, кто едет в Прибалтику по делам или в гости и хочет арендовать квартиру. В Юрмале квартиру можно снять за 300 евро, в Вильнюсе – за 100-120 евро, в Каунасе – за 60-100 евро, а в Клайпеде можно подыскать квартиру для жилья бесплатно, при условии, что жилец оплатит коммунальные услуги. Кстати, если вам нужен хороший хостинг картинок, рекомендую picthost.ru, сотни гигабайт свободного места ждут вас абсолютно бесплатно.

Capitan-film.ru Гримваген в аренду

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.