Сущность альтернативной сделки

Категория: Новости недвижимости

В недалёком прошлом, довольно-таки часто, на рынке недвижимости широко применялся обмен квартирами. Желающих поменять свою квартиру на окраине города на квартиру поближе к центру, отделить своё повзрослевшее и вышедшее замуж (женившееся) «дитё», переселить к себе постаревших родителей - вот далеко не все мотивы, побуждающие людей затевать обмен квартирами.

А может быть, вам срочно понадобились деньги, но занимать у кого – то или брать кредит не хочется - в этом случае вас выручит обмен вашей квартиры на квартиру меньшую по площади.

Всё это происходит и в наше время, только теперь простой обмен приобрёл форму альтернативных сделок, при осуществлении которых наиболее чётко соблюдается законность.

Широкое распространение альтернативная сделка получила на рынке недвижимости после кризиса 2008 года. Суть явления очевидна: проще накопить денег на доплату, чем годами собирать на целую квартиру.
Независимо от того, какое количество владельцев квартир выступает в роли участников альтернативных сделок – покупка и продажа недвижимости оформляется одновременно. Цепочка сделок может составлять хоть десять квартир.

В наше время цепочка состоит не более, чем из 3 – 4 квартир. Всё дело в том, что на рынке недвижимости стало покупателей меньше, а к продаже предлагается много квартир. Раньше время построения цепочки составляло 3 – 4 месяца и люди терпеливо ожидали этот срок, потому, что цены на жильё были стабильными. Сейчас, соглашаются ждать не больше месяца.

Альтернативная сделка проводится таким образом: определяется стоимость вашей квартиры и квартиры, которая по всем данным подходит для вас. Если на вашу квартиру находится покупатель, готовый внести денежный залог – половина дела сделано. Ищется квартира для вас, с учётом ваших пожеланий относительно планировки, этажности и пр.

Далее, после проверки квартир на юридическую чистоту, идёт процесс оформления сделки купли – продажи, причём расчёты осуществляются с использованием депозитарной банковской ячейки. Одновременно на квартиры регистрируются права собственности в государственных органах.

Альтернативная сделка удобна для всех участников, находящихся в цепочке сделок. Этот вид сделки охватывает большое количество клиентов, показывает наилучшие результаты при обмене недвижимости.
Но есть и недостаток. В случае, если кто-то из участников выпадает из звеньев цепи – приходится начинать процесс поиска продавцов и покупателей сначала. Кстати, если вас интересуют новости хайтэк, рекомендую пройти на informika.net.ru, там всегда можно найти последние новости высоких технологий.

Фото на документы печатники

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.