Как продать зарубежную недвижимость? И при помощи какого агентства – зарубежного или отечественного?

Категория: Новости недвижимости

Возможность заработать на перепродаже недвижимости за рубежом значительно уменьшилась, и возник новый вопрос – как продать недвижимость, чтобы вернуть свои денежные средства, и при помощи какого агентства (зарубежного или отечественного) это сделать.

Как правило, очень немногие российские инвесторы покупают недвижимость, чтобы переехать в другую страну. Гораздо чаще это следующие причины – недвижимость покупается для возможности проведения отпуска, или неспешного отдыха в своем втором доме, в котором есть ремонт и висят люстры, в любое время года, или для сдачи в аренду, или для дальнейшей перепродажи жилой недвижимости. Во времена экономической и политической стабильности многих зарубежных стран покупка недвижимости была очень выгодной, так как цены на жилье поступательно росли, обеспечивая рост вложенного сюда капитала. Но в настоящий момент, когда кризис везде, содержание зарубежной недвижимости приносит постоянные убытки, и возможность потерять вложенные денежные средства постоянно увеличивается. Что делать?
Можно обратиться в любую российскую компанию, продающую зарубежную недвижимость. Владелец собственной недвижимости, как правило, сам решает, через кого продавать имеющуюся недвижимость. Важно найти на нее потенциального покупателя. У всех зарубежных инвесторов свои запросы. Англичане покупают жилую недвижимость подальше от побережья, в тихих местах или малозаселенных районах. Местные жители обращают внимание, в первую очередь, на транспортную развязку, экологию, архитектуру жилых строений и общую площадь. Россияне же приобретают недвижимость ближе к морю, и желательно – с разветвленной инфраструктурной сетью. Зарубежную собственность продают также через агентства и в России, так как здесь проще найти состоятельного покупателя. Еще одной причиной продажи недвижимости через агентства является и возможность контакта с застройщиками жилья, что исключает некоторые «подводные камни» при работе с правоустанавливающими документами.

Возможность быстрой продажи недвижимости также зависит от сезонного фактора. Недвижимость коммерческого типа на горнолыжных курортах продавать лучше всего в осенний и зимний периоды, а недвижимость на морском побережье будет иметь спрос в весенние и летние месяцы.

Некоторые объекты недвижимого имущества более выгодно продавать именно в тех странах, где они расположены. Это касается недвижимости в крупных столицах мира. Лучше всего обращаться за помощью в крупные зарубежные агентства по продаже недвижимости, так как их потенциальная аудитория несколько выше, чем у их коллег – отечественных агентств недвижимости. Это и зарубежные инвесторы, и местные покупатели. Выбирая такое агентство, нужно собрать, как можно больше, достоверной информации о нем. После заключается договор на продажу объекта недвижимости. В договоре уточняется стоимость недвижимости, а также указываются условия, при наступлении которых агентство может снизить цену, дав покупателю скидку в цене.

Возможные доходы и расходы строго фиксируются в договоре между агентством и продавцом недвижимости. В некоторых странах услуги маклера оплачивает продавец, в других – это обязанность покупателя, а в третьих – все затраты делятся поровну между обеими сторонами. К примеру, в Болгарии и Франции услуги агентства недвижимости оплачивает продавец. В Италии и Греции продавец оплачивает половину суммы агентской комиссии, а вторую половину оплачивает покупатель. В процентном отношении продавец недвижимости не имеет никакой разницы от выплаты комиссионных услуг, хоть зарубежному агентству, хоть отечественному посреднику.

Кроме оплаты услуг агентству, продавец недвижимости оплачивает обязательные налоговые платежи и сборы. Их размеры различны в разных странах. В Болгарии налог на прибыль составляет 10% с разницы между первоначальной ценой, которая указана в договоре покупки объекта недвижимости, и ценой реализации. Также продавец оплачивает расходы по ведению сделки с привлечением юриста, услуги нотариуса, пошлину за регистрацию и выдачу свидетельства о собственности. Эти расходы составляют 4% от стоимости реализации недвижимости, и, как правило, оплачиваются в равных долях покупателем недвижимости и ее продавцом.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.