Общественные слушания по проблеме реновации кварталов массовой застройки Петербурга

Категория: Новости недвижимости

В начале июня 2011 года в Петербурге прошли общественные слушания, посвященные проектам реновации кварталов с массовой застройкой времен 50-60 годов. Некоторые общественные деятели и организации выразили беспокойство по поводу нарушения прав граждан, проживающих в этих районах.

Конкретно речь шла о том, что при подготовке к выполнению программы «Развитие застроенных территорий» соответствующие документы были представлены не полностью, а иногда и не соответствовали действительности. В результате, законное право граждан на получение достоверной информации о проекте было попрано.

На настоящий момент слушания с участием градозащитной общественности, представителей инвестора и городского правительства завершились без принятия каких-либо решений. Общественники остались недовольны ответами инвестора и уклончивой позицией властей города.

Всего, по плану, реновация коснется 22 кварталов в 9 районах Петербурга. Инвестор – ООО «СПб Реновация» – запланировал проведение общественных слушаний по самым сложным территориям (Нарвская застава, Усть-Славянка и некоторых других) на крайне неудобное для рядовых жителей время. Для этого ответственного мероприятия была выбрана середина рабочего дня, в связи с чем у многих жителей сложилось такое впечатление, что представители инвестора хотят просто по-быстрому «протащить» проект с наименьшим количеством вопросов со стороны жителей.

На слушаниях представители инвестора всячески старались убедить местных жителей в светлых перспективах реализации проекта. Однако на ряд конкретных вопросов (об условиях получения нового жилья, размере доплат и компенсаций и т.п.) инвесторы дать вразумительного ответа не смогли, сославшись на коммерческую тайну. Проекты реконструкции были представлены только в самом общем виде.

Кроме того, у местных жителей и градозащитной общественности вызывает массу вопросов тот факт, что к подлежащим реновации были отнесены районы с исторической застройкой, где подобные работы, в принципе, недопустимы. Вообще, по мнению наблюдателей, состояние дел с реновационными проектами в Петербурге носит непрозрачный характер, в ходе их подготовки возникает много конфликтных ситуаций с местными жителями и правозащитниками. Кстати, если хотите приобрести входные двери, рекомендую пройти по вышеуказанной ссылке.

В ходе слушаний также выяснилась интересная информация об инвесторе проекта – ООО «СПб Реновация». Как оказалось, этой компанией не был построен еще ни один жилой дом, сумма уставного капитала составляет 10 тысяч рублей, а учреждена она кипрским оффшором Retansel Enterprised LTD. Руководители компании никогда не занимались проектированием и строительством объектов жилого фонда. Участников слушаний попытались успокоить тем, что реализация программы будет проводиться до 2019 года, и за это время можно будет разобраться с застройщиками. Кроме того, со стороны инвестора было заявлено, что проект поддержан губернатором.

Наряду с критическими замечаниями, проект нашел и некоторое количество сторонников из числа жителей домов, находящихся в аварийном состоянии. На данной территории находятся несколько таких домов.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.