Ипотека в вопросах и ответах (Часть 1-ая)

Категория: Новости архитектуры,Новости недвижимости

Ипотечный кредит в вопросах и ответах

По роду своей деятельности сотрудникам кредитного отдела любого банка приходится отвечать на множество разных вопросов.

Какая недвижимость остается в залоге у банка?

В залоге у банка остается именно та недвижимость, которая была приобретена на кредитные средства. Также может быть заложена недвижимость, которая уже имеется в собственности. Как правило, такая недвижимость закладывается по потребительским и предпринимательским кредитам, а также по кредитам на покупку нового жилья.

Если квартира под залогом у банка, то кто ее собственник?

Собственником квартиры является заемщик, именно он регистрирует квартиру на себя. Залог квартиры лишь только ограничивает право собственности на нее. Суть этого ограничения в том, что квартиру, которая находится в залоге нельзя продать или подарить, пока кредит банку не будет погашен. Исключение составляет ситуация, когда новый собственник обязуется погашать кредит банку за квартиру вместо заемщика.

Если банк станет банкротом, будут ли проблемы у заемщика?

Если заемщик выплачивает кредит исправно, какая не была ситуация в банке никаких неприятностей у него не будет.

Залоговое право одного банка может быть передано другому банку?

Да, так может быть. Банки работающие с ипотекой могут продавать свои залоговые права как банкам так и страховым компаниям, пенсионным фондам. Делается это для того, чтобы привлечь ресурсы на выдачу новых кредитов (это называется рефинансирование). Согласие от заемщика в этом случае не требуется. Стоит заметить, что все условия между банком и заемщиком остаются прежними.

Если заемщик не может платить по кредиту, что происходит с жильем (домом, квартирой)?

Скорее всего, заемщик будет выселен, а его недвижимость (квартира или дом) будут проданы с аукциона. После аукциона банк из суммы вырученной за квартиру забирает проценты по кредиту, пеню, затраты на проведение аукциона. Остальную же сумму получает заемщик. Но как показывает практика, любой банк до последнего работает с заемщиком, он предоставляет отсрочки, меняет режимы платежей и т.д. Никому невыгодны крайние меры.

Есть ли требования у банков к качеству жилья, которое приобретается в кредит?

У каждого банка на этот счет свои требования. Для некоторых банков важно не столько качество залога (в нашем случае жилья), сколько его оценочная стоимость и доля этой стоимости, которую оплачивает заемщик. Такие банки скорее всего выдадут кредит даже на приобретение ветхого жилья. Другие же банки наоборот досконально изучают приобретаемое заемщиком жилье. А вот юридическую частоту квартиры все банки проверяют очень тщательно, после чего возможные риски страхуются за счет заемщика.

Как выбрать банк? На что следует обратить внимание?

Прежде всего, на свою возможность получить кредит в данном банке. Дело в том, что банки предъявляют различные требования к заемщику у кого-то они более суровы, а у кого-то наоборот. Очень важен срок погашения кредита и процентов по нему. Не лишне узнать, сколько будут составлять дополнительные затраты на погашение кредита. Есть ли механизм кредит погасить досрочно.

Какие проценты по кредиту наиболее приемлемы сегодня?

Этот фактор зависит от доходов заемщика и способов их подтверждения. Если «белый» доход, который декларирует заемщик, он подтвердит документально, то ставка в 10-11 процентов годовых наиболее реальна. Если же половина или большая часть дохода «серая» и проверить ее можно только косвенно, то 13-15 процентов годовых – это то, на что может рассчитывать заемщик. Если доходы у заемщика нельзя подтвердить документально, т.е. «черные» то ставка по кредиту может вырасти до 20 и более процентов. Стоит заметить, что не все банки работают с «черными» доходами. Кстати, если вас интересует интернет магазин СПБ, рекомендую пройти по вышеуказанной ссылке.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.