Интересные факты о небоскребах

Категория: Восточные небоскрёбы

Интересные факты о небоскребахНа день сегодняшний в это уже трудно поверить, но еще лет сто пятьдесят назад небоскребами считались здания в пять-шесть этажей. Технологии тогда еще не позволяли выстраивать сооружения большей этажности, но в конце девятнадцатого века, с появлением железобетона и прочих материалов, началась эпоха небоскребов, которая продолжается и по день сегодняшний - страны мира соревнуются между собой, кто построит здание выше.

В США небоскребы чаще всего используются в деловых целях, в них размещаются офисы компаний, торговые центры, а вот в Китае, напротив, большинство небоскребов это жилые помещения, причем трущобного вида. На сегодня КНР является мировым лидером по количеству небоскребов. И это при том, что тридцать лет тому назад в Китае, вообще, не было ни одного высотного здания, но с начала 1990-х годов они стали расти, как грибы после дождя.

Вместе с тем, даже не самые высокие небоскребы в мире являются более известными, благодаря своей необычной конструкции. Например, Тайбэй - китайский небоскреб, который построен в сейсмически опасном районе. Особенностью его является грамотный внутренний маятник, который "гасит" все волны землетрясений и здание остается стоять, как ни чем не бывало, даже при очень сильных толчках.

Еще один удивительный небоскреб - это самое маленькое "высотное здание" в мире. Все дело в том, что когда началось его строительство, специалисты отчего-то решили,что в планах высота здания указана не в метрах, а в дюймах. Когда ошибка была обнаружена, строительство "небоскреба" уже подходило к концу и вместо положенных 146 метров, здание возвышалось над землей на 12 метров. Этот факт назвали аферой десятилетия, в суде заказчики так и не смогли доказать вину строителей, поэтому данное зданий так и стоит до сих пор.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.