Интересные факты о небоскребах

Категория: Небоскребы других стран

Фирсановка LifeУже достаточно большое количество лет небоскребы украшают внешний вид многих городов. Кто-то их любит за потрясающие виды, кто-то ненавидит, считая, что небоскребы портят вид городов, но, тем не менее, без этих высотных зданий современную цивилизацию просто невозможно себе сегодня представить.

Самый высокий небоскреб в наши дни располагается на территории государства Дубаи, ему всего лишь пару сотен метров не хватило, чтобы в высоту достигнуть километра, а если на здание попытаться посмотреть из космоса - то оно оттуда достаточно хорошо видно, чем не могут похвастаться другие небоскребы. Строительство данного небоскреба продвигалось также очень быстро - здание, состоящее из ста шестидесяти трех этажей, выросло на глазах изумленных туристов всего за пять лет.

Страной рекордсменом по количеству высотных зданий считается на сегодня КНР. Здесь вообще много небоскребов, а общее количество супервысоток насчитывает почти два десятка. В США таких высоток всего четырнадцать, в АОЭ - шестнадцать. Тайбэй считается самым высоким зданием в Азии, в нем восемьдесят девять этажей, преодолеть которые можно на сверхскоростном лифте менее чем за минуту. Кстати, самые быстрые лифты в мире установлены именно в этом небоскребе.

Мало кто из приезжих и туристов это знает, но Тайбэй построен в очень сейсмически опасной зоне. Для того, чтобы сделать небоскреб еще и самым устойчивым в мире, было придумано необычное решение - разместить между определенными этажами семисот тонный маятник. При малейших подземных толчках, маятник начинает раскачиваться, тем самим "погашая" движение земли под Тайбэем. Даже невооруженным глазом в такой момент можно видеть, как само здание раскачивается вместе с маятников тоже.

Кстати. самый первый небоскреб, который был построен еще в далеком 1885 году в Чикаго имел в высоту всего десять этажей. А все потому, что на тот момент еще не был изобретен железобетон, строить здания в высоту не умели, а напор воды выше второго этажа вообще редко поднимался, поэтому такие здания часто превращали в офисы.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.