Проект «Москва-Сити»: что предполагали построить и что получилось

Категория: Московские небоскребы

Более 20 лет назад в Москве начали работать над проектом «Москва-Сити», небоскрёбы которого должны были стать украшением города. Сегодня проект уже практически реализован: возведено высотных зданий общей площадью почти в два миллиона квадратных метров. Хотя планировался проект как деловой район, для детей и взрослых здесь достаточно развлекательных заведений.

Как задумывался проект «Москва-Сити»

Для строительства была выделена площадка недалеко от «Экспоцентра», которую разделили на 20 секторов. Предполагалось, что на месте существовавшей тогда промзоны появятся не только высотные дома, но и иные объекты:

  • настоящий парк;
  • подземная парковка под каждым зданием;
  • современная транспортная инфраструктура с возможностью подъезда ко всем подземным стоянкам.

Высотки по проекту должны были разместиться в виде литеры «U», окружив таким образом зелёную парковую зону. Каждое последующее здание в спирали планировалось строить выше предыдущего и завершить сооружение самой высокой башней, которая в проекте получила название «Россия».

Что удалось построить в реальности

К сожалению, жизнь внесла в эти планы свои коррективы. Инвесторы, выкупившие земли под высотки, не согласились с планами их строительства по восходящей спирали. Строить пришлось дома той высоты и объёма, на которых настаивал заказчик. В итоге комплексный подход ко всему проекту практически сошёл на «нет».

Совсем не построили главную башню «Россия», которая должна была стать доминантой всего проекта. Её заменят двумя высотками на 66 этажей.

Построенные первыми инженерные коммуникации и подземные парковки обеспечивали предполагаемые по плану мощности. Но поскольку строить стали здания гораздо более высокие и вместительные, имеющихся коммуникаций стало не хватать.

Оставьте комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.